スジアラの味噌漬けを食べた。その他は,小松菜と大根の味噌汁,購入した刺身,厚揚げ。
夕ご飯を作る時間に余裕があったので,イチジクのゼリーも作った。
今日も休日だったので,午前中は子供と散歩にいった。
職場で虫探しなどをした。
コガネムシと見たことのない虫の死骸があったので,持って帰って観察することになった。
実体顕微鏡で観察しているが,なかなか見ごたえがある。
今日はハヤシライスを作ってもらった。
味が変わって美味しかった。
休日だったので,子供を連れて川遊びをした。
いつもより2倍くらい人が多かった。
日差しが強くて,肌がすこし痛くなった。
帰りに,ケーキを買った。普通に美味しかった。
近所の美味しかったケーキやが閉店してしまったので,新しいケーキ屋を探しているが,好みのお店が見つからない。
残っていた松茸を松茸ご飯にした。
スジアラの中華風蒸しをもう一度作った。
スジアラの残りは,味噌漬けに。
明日は,別のものを食べて,明後日にスジアラを食べ終わる。
後期の授業準備のために,論文を読んで Maxima ファイルを作った。
オンライン講義となった場合,撮影に時間がとられるので,資料を早めに作る必要がある。
スジアラの寿司,スジアラの味噌汁を作った。
味噌汁の具は小松菜にした。
魚の出汁にすると,魚の油のにおいがする場合もあるが,スジアラはその様な癖はないので良い。
野菜を追加するために,トマトも食べた。
成績登録を完了した。
これで,前期の講義は終了した。
寿司を作るのが面倒になったので,晩御飯はスジアラの鍋にした。近所のスーパーに松茸が売っていたので,鍋の具にした。ほぼ土瓶蒸しのような味になった。
採点を完了した。
講義情報の最終更新も行った。
先日,スジアラ(約3kg)をUONTED (https://uonted.com/) で買った。
すき引きをする場合,内臓があった方が楽なので,内臓を取らずに送ってもらうか悩んだが,結局,内臓を取ってもらった。
(何となく,内臓をとってもらった方が鮮度が保てる気がする。)
到着初日は,尾びれから出汁をとって味噌汁にした。腹側の身は刺身に。
子供用に,切り身を中華風蒸し煮にした。
汁物にしても癖がなくどの野菜とも合う。
明日は,鍋にする予定。時間に余裕があれば,寿司も作ろうかな。
前期の講義準備がようやく終了した。
後は採点をすれば良い。
査読が1つだけ残っているので,2日以内で対処したい。