しばらく忙しかったので,まともな食材を買うことができなかった。
久しぶりに良いチヌが手に入ったので,今日はこれを食べる。
刺身と潮汁にする予定。
あと,鮪の切り落としもあるので,漬けにしてみようかな。
講義の準備が少し危ない感じになっている。
そろそろ資料を作成しないと10月以降に睡眠不足になるだろう。
10回分くらい作っておけば安心なので,それを目指したい。
昨日は肉じゃがを食べた。今日は親子丼にする予定。
先日削った鰹節でとった一番だしがあるので,きっと美味しいはず。
今は研究会用のスライド作りにかなり時間を使っている。
時間があまり無くなってきたので,今日は早朝に起きた。
明日には全体を作っておきたい。
今日は冷蔵庫に残っているものを食べる。
マグロのカマ、マナガツオの西京漬けなどを食べ終わる予定。
約1週間後に行われる研究会用のスライドを作り始める。
今日は図の整理をした。
数式の入力はTeXの方が楽なのだが、図の修正はPPTの方が楽だ。
明日の午前中にもう一度、論文全体を読み直して加筆した方が良い部分を考える。
今のところ、均衡投資量が何になるのかを示す図はあった方が良いように思う。
夏休み中に後期の講義資料を作っておきたい。
初めて担当する講義なので、資料の方針を考えるために教科書をよく読むことにする。
週末は来客があった。 キジハタのアクアパッツア、ローストビーフなどを作った。 今日はマナガツオが残っているので、西京漬けにするための白みそを買う。 晩御飯は餃子の予定。 松茸の残りで吸い物を作ると良いかもしれない。 そろそろ研究会用の資料を作り始めなければならない。
今週は研究会が多く,あまり時間が取れなかった。
今日は,会議の後で図をたくさん作る。
2日前に魚介を買いに行った。
連休中だったので恐らく卸売市場が休みであったのだろう。
あまり良い感じの魚は無かった。
とりあえず,ヒラメ,イサキ,ウニを買った。
ヒラメはかなり鮮度が良くまた買うことになるだろう。
ウニは残念な感じだった。
安かったので仕方ない。
余ったウニはパスタなどのソースにする予定。
仕事が少し多い週だったため,ここ数日はまともな夕食を作ることができなかった。
明日,研究打ち合わせが順調なら,少し余裕が出るだろう。
先月に購入した冷蔵庫が初期不良だったため,交換となった。
次は順調に稼働して欲しい。
日曜日に魚介を購入しに行きたいが,卸売市場の関係であまり良いものが無いだろう。
白身の魚を購入したい。
夏になっているので,キジハタが食べたくなる。
今日は高校生が大学に来るイベントがあったため,午後はそれに対応した。
その後,昨日から続けている計算を行った。
モデルを少し複雑にすると,FOCsを満たす点が複数出てくるので,微妙な調整をしている感じになっている。
使い勝手の良い部分を手探りしている感じだろうか。
今週木曜日の大学院のゼミで,研究の例として経過を見せると良いだろう。
今日の晩御飯は,空芯菜と豚肉の炒めもの,和牛ロースのステーキ,余った野菜の味噌汁にする予定。先日購入した鯵のアラの臭いが大丈夫な感じであれば,アラで出汁をとる。ダメな場合は,いりこを使う予定。
今日は空芯菜を売っていたので購入した。明日のおかずにする予定。
今日の夜は鱧鍋の残りに豚肉を入れる予定。
寄せ鍋っぽい感じにするつもり。
僕と妻は異なる包丁を使うので,包丁の本数が少し多い。
キッチンの包丁収納の数が不足していたので,ホームセンターで収納を購入し,
キッチンの扉に取り付けた。
あと数本増やしても大丈夫そうなので,柳刃包丁が欲しい。
出刃包丁を青紙にして以来,スウェーデン鋼より青紙派になった。
柳刃も青紙にしたい。
月末までの研究は,ナッシュ交渉を使おうか検討中。
一応,均衡の導出はできていて,少し面白い結果もある。
しかし,基本モデルを提案した論文でもナッシュ交渉は少し扱っている。
ただ,頑健性のチェックにのみ使っているので,もう少し掘り下げても良いと思う。
その後の先行研究で同じことをしていないか確認が必要だろう。
今日は午前中にホームセンターに行った後で,市場に行ってみた。いけすのある魚屋があったので,良かった。とりあえず,鱧と鯵を買った。鯵はいけすから出してもらった。帰り道に松茸を買えたので,今日は鱧しゃぶにする予定。
今日はアサリとブルーチーズのクリームパスタを作った。具材は,ニンニク,ベーコン,あさり,霜降りひらたけで,味付けは,生クリーム,塩,コショウにした。少しソースが濃かったので,パスタのゆで汁でのばした。美味しかったので,また作りたいと思う。
大学の近くに引っ越した。
まだ段ボール箱を全て開けているわけではないので,まともな料理が作れない。
昨日は明太クリームパスタ,キュウリ・タコ・茗荷・ワカメ・梅の酢の物を食べた。
もうすぐ梅干し用の梅が手に入らなくなるので,早めに買って作っておきたい。
また,新鮮な魚介を入手できるお店を探しておきたい。
京都の山定のようなお店があると良いが,難しい気もする。
湊川公園駅の辺りに良い感じの店が多そうだが,もう少し近くで見つけたい。
月末までに何らかの計算を終えなければならない。
1週間くらいを使って,モデルの選別を行う。(運ゲー)